La Navidad está llena de sabores y olores tradicionales, la mandarina, con su aroma inconfundible y su sabor dulce, es una fruta muy versátil que puede transformar tus postres navideños en algo realmente especial.
Aunque para poder saborear la mandarina más espectacular habrá que esperar hasta mediados de enero, cuando la mandarina ORRi vuelve a las tiendas con todo su esplendor, toma nota de algunas ideas para incorporar este cítrico en tus postres navideños.
1. Tarta de mandarina y queso crema
Las tartas frías son una opción ligera y, además, un triunfo asegurado. Prepara una base de galletas trituradas y mantequilla, y rellénala con una mezcla de queso crema, nata y zumo de mandarina y coloca de nuevo otra base de galletas encima. Para finalizar, decora con gajos frescos de mandarina y hojas de menta.
2. Trufas de chocolate y mandarina
Combina la dulzura del chocolate con el toque ácido de la mandarina. Mezcla chocolate derretido con ralladura de mandarina, nata y un poco de licor (opcional). Haz bolitas con la masa y deja enfriar. Por último, pásalas por coco rallado y ¡a disfrutar!
3. Bizcocho de mandarina
El bizcocho en Navidad es un indispensable. Dale un giro a tu receta de bizcocho tradicional añadiendo zumo y ralladura de mandarina a la masa. Puedes glasearlo con un sirope hecho de azúcar glas y zumo de mandarina para potenciar su sabor.
5. Mousse de mandarina
Si buscas un postre suave y delicioso, la mousse de mandarina es perfecta. Mezcla nata montada, zumo y ralladura de piel de mandarina y un poco de gelatina para darle consistencia. Sirve en copas individuales y decora con gajos de mandarina o almendra rallada.
6. Galletas de jengibre y mandarina
Las galletas siempre son un éxito en Navidad. Además, se pueden hacer de formas diferentes y con decoraciones muy variadas. Solo necesitarás jengibre, mandarinas, harina, azúcar, mantequilla, levadura en polvo y canela ¡Perfectas para regalar o para la mesa navideña!
Consejos para cocinar con mandarinas
Como ya hemos comentado, las mandarinas son un ingrediente versátil y muy rico que puede transformar tus recetas con su aroma cítrico y su sabor dulce y fresco.
Por ello, te damos algunos consejos para sacar el máximo provecho de esta fruta:
– Elige mandarinas frescas y jugosas. En el caso de la mandarina ORRi, la diferenciarán por su buen calibre; su piel firme y resistente, pero fácil de pelar; su pulpa jugosa, con gran cantidad de zumo pero sin semillas; y un sabor dulce, con unos altos niveles de azúcar unidos a su perfectamente equilibrado contenido en ácido, que le proporcionan un sabor único.
– Aprovecha su cáscara. Su piel contiene aceites esenciales que aportan un aroma cítrico intenso y delicioso. Puedes rallarla y añadirla a una amplia variedad de platos para darles un toque especial.
– Úsala en bebidas: Usa su zumo para preparar cócteles o smoothies. También puedes usar su piel para aromatizar tés, infusiones o incluso aguas frescas.
– Innova en platos salados: Aunque las mandarinas son populares en recetas dulces, también puedes agregarla a ensaladas, utilizar su zumo como base para aderezos o incluso en guisos para un toque especial.
¡Atrévete a experimentar!